Unser selbst gepresster Apfelsaft
Die Klasse 3b war am 11.10.2024, dem letzten Schultag vor den Herbstferien, wieder in Ottenhausen auf der Streuobstwiese. Bei gutem Wetter ging es in Vinsebeck zu Fuß los Richtung Ottenhausen. Unterwegs wurden verschiedene Tierspuren entdeckt und bestimmt.
Nach einem gemeinsamen Frühstück beim Dorfgemeinschaftshaus in Ottenhausen sind wir dann zusammen mit den beiden Streuobstwiesenpädagoginnen Annette Cabron und Vanessa Kowarsch zur Streuobstwiese gegangen. Dort haben wir gelernt, dass die Äpfel auf der Streuobstwiese nicht gespritzt werden. Die Äpfel in unseren Supermärkten sind oft viel Chemie ausgesetzt und werden extra so gezüchtet, dass sie möglichst süß schmecken. Wir durften drei verschiedene Apfelsorte auf der Streuobstwiese probieren: Holsteiner Cox, Ingrid-Marie und den Schönen aus Boskop. Alle drei waren total lecker! Anschließend wurden viele Äpfel gesammelt und daraus wurde dann der Apfelsaft gepresst. Dazu mussten wir die Äpfel zuerst waschen, dann klein schneiden und durch eine Apfelmühle schreddern. Danach wurde der Apfelbrei durch eine Presse gepresst. Zur Belohnung gab es dann für jeden einen Schluck des leckeren Apfelsaftes!