Suche

Besuch der Streu­obst­wie­se Klas­se 3b

Unser selbst gepress­ter Apfelsaft

Die Klas­se 3b war am 11.10.2024, dem letz­ten Schul­tag vor den Herbst­fe­ri­en, wie­der in Otten­hau­sen auf der Streu­obst­wie­se. Bei gutem Wet­ter ging es in Vin­se­beck zu Fuß los Rich­tung Otten­hau­sen. Unter­wegs wur­den ver­schie­de­ne Tier­spu­ren ent­deckt und bestimmt.

Nach einem gemein­sa­men Früh­stück beim Dorf­ge­mein­schafts­haus in Otten­hau­sen sind wir dann zusam­men mit den bei­den Streu­obst­wie­sen­päd­ago­gin­nen Annet­te Cabron und Vanes­sa Kowarsch zur Streu­obst­wie­se gegan­gen. Dort haben wir gelernt, dass die Äpfel auf der Streu­obst­wie­se nicht gespritzt wer­den. Die Äpfel in unse­ren Super­märk­ten sind oft viel Che­mie aus­ge­setzt und wer­den extra so gezüch­tet, dass sie mög­lichst süß schme­cken. Wir durf­ten drei ver­schie­de­ne Apfel­sor­te auf der Streu­obst­wie­se pro­bie­ren: Hol­stei­ner Cox, Ingrid-Marie und den Schö­nen aus Bos­kop. Alle drei waren total lecker! Anschlie­ßend wur­den vie­le Äpfel gesam­melt und dar­aus wur­de dann der Apfel­saft gepresst. Dazu muss­ten wir die Äpfel zuerst waschen, dann klein schnei­den und durch eine Apfel­müh­le schred­dern. Danach wur­de der Apfel­brei durch eine Pres­se gepresst. Zur Beloh­nung gab es dann für jeden einen Schluck des lecke­ren Apfelsaftes!