Seit Februar 2011 trifft sich die Schülervertretung (kurz SV genannt) gemeinsam mit Frau Müller-Lüke (SV-Lehrerin) regelmäßig in der Bücherei, um über die aktuellen Wünsche, Fragen, Probleme … der Schüler und Schülerinnen unserer Schule nachzudenken und zu beraten.

Wir sammeln neue Ideen,
planen „Projekte“ mit und suchen bei Problemen gemeinsam nach Lösungen (siehe Protokolle der letzten Sitzungen). Zusätzlich haben wir einen „Kummerkasten“ für unsere Schüler und Schülerinnen im Eingangsbereich aufgestellt.

Über neue Aufgaben freuen wir uns. Setzt euch mit den Klassensprechern und Klassensprecher-Vertretern in Verbindung.

Ziele der SV

• Mit der SV entwickelt die Schule eine feste Mitbestimmungsstruktur, die den Schülern und Schülerinnen unserer Schule einen Ort bietet, an dem sie die wichtigen schulweiten Themen besprechen können.

• Durch die SV wird ein klarer Kommunikationsweg zur Schulleitung und zum Lehrerkollegium sichergestellt. Die SV stärkt somit die Position der Schülerinnen und Schüler.

• Die SV kann und soll eigene kleine „Projekte“ initiieren und umsetzen, so dass die Arbeit nicht nur auf kommunikativer Ebene verläuft, sondern auch erfahrbare „Spuren im Schulalltag“ hinterlässt (Beispiel „Kummerkasten“).

• Mit der Arbeit in der SV erwerben und vertiefen die Klassenprecher/innen und Vertreter/innen ihre Erfahrungen und ihr Wissen zu demokratischen Aushandlungsprozessen, in der Teamarbeit und in der Projektentwicklung und Projektdurchführung.

• Die Arbeit in der SV stärkt das Selbstbewusstsein und die Konfliktfähigkeit, weil die Schüler/innen von der Schulleitung als „Gesprächspartner auf Augenhöhe“ behandelt werden. Sie werden ernst genommen, müssen sich aber gleichzeitig durch ihre Arbeit auch als ernst zu nehmender Handlungspartner erweisen.

weiter zu:

Hygieneplan Mai 2020
Termin-Flyer

Die Schultermine finden Sie nicht nur im Flyer, sondern hier auch als ics-Kalenderdatei für Ihren digitalen Kalender

(PC, Smartphone, Tablet).

Bewegliche Ferientage im Schuljahr 2019/2020

Tag nach der deutschen Einheit 04.10.2019

Rosenmontag 24.02.2020

Tag nach Christi Himmelfahrt 22.05.2020

Tag nach Fronleichnam 12.06.2020

Schuljahr 2019/2020

Die Schulen in Tansania werden wieder am 29. Juni 2020 ihren Betrieb aufnehmen.

Dann werden Hygienemaßnahmen -ähnlich wie bei uns an der Schule- zu beachten sein, für die Gesichtsmasken, Seife und Desinfektionsmittel bereitstehen müssen. Dafür brauchen die Schulen Geld.

Wir unterstützen unsere Partnerschule in Bugara hierbei finanziell, so dass dort die Schülerinnen und Schüler u.a. mit entsprechenden „Masken“ ausgestattet werden können, wenn die Schule dort wieder beginnt.

Die Stoff-„Masken“ sollen dort in Bugara vor Ort genäht werden.

Ganz herzlichen Dank -liebe Schüler und Eltern- für eure Spenden (Weihnachtskartenverkauf, Weihnachtsmusical, …). 😊